pasta de azeitona
Padaria para mim é que nem loja de brinquedo para as crianças. Eu simplesmente adoro, desde as mais simples até as mais chiques, que vendem meio mundo de produtos além de pão. Eu sou meio preguiçosa para fazer pão, admito (sova sova sova espera espera espera sova sova. Dá preguiça só de pensar, mas eu ainda mudo isso), então adoro ir comprar um pãozinho diferente, experimentar um salgadinho, vê se tem alguma coisa interessante, enfim. Só tem uma coisa que eu não compro, a não ser em uma emergênia: pastas e antepastos. Primeiro, porque o preço é alto para o meu gosto (e bolso). Chega a custa mais de R$30 o quilo. Depois, normalmente, não são bons. Há exceções, claro, mas poucas. A regra é ter gosto de maionese. Quando eu dou sorte, encontro uma que foi feita com ricota. Difícil, às vezes, é descobrir qual é o sabor. Economizam tanto no ingrediente "principal" (tomate seco, gorgonzola ou seja lá qual for) que o gosto passa longe. É por isso que prefiro fazer pastas em casa. É rápido, barato, suja pouco e fica uma delícia. Essa de azeitona é a primeira de muitas que vou postar aqui. Tem também o antepasto de berinjela - receita feita e fotos já tiradas, mas tá na gaveta para não pensarem que eu sou a doida da berinjela. Tem peperonata, iogurte, gorgonzola e mais meio mundo de patês, pastas e antepastos que costumo fazer e que vou postar aqui aos poucos. Mas chega de enrolação e vamos para a receita.
A quantidade de cada ingrediente fica a gosto do freguês. Eu sempre faço de olho, mas dessa vez medi cada um para poder colocar aqui.
Os ingredientes são:
- 1/2 xícara de ricota esmigalhada
- 1/4 xícara de azeite
- 5 colheres de sopa de azeitona sem caroço
- 2 colheres de sopa de alcaparra
Para fazer, é rapidíssimo: bata a ricota com o azeite até ficar um creme (quase) liso.
Acrescente as azeitonas e as alcaparras e bata duas a três vezes (tecla pulsar). Experimente e acrescente sal (se preciso) e pimenta do reino.
Sirva com um pão gostoso (esse era de azeite), uma torradinha ou o que tiver disponível. Num dia de preguiça, coloque mais azeite e use como molho de macarrão.
Eu adoro azeitonas e adoro pastas assim. Sempre faço no mixer algumas diferentes. A de gorgonzola fica uma delícia :)
ResponderExcluirAnna, eu também :)
ResponderExcluirEu fazia no mixer, até que o meu quebrou no fim do ano passado e eu ainda não fui atrás do conserto!
Olá, eu faço com creme de ricota e azeitona preta, só isso, fica muito bom.
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