terça-feira, 1 de fevereiro de 2011

lentilhada ou lentilha da fortuna

Eu sei que todo mundo costuma fazer esse prato no réveillon, mas eu gosto tanto de lentilha que não dá para esperar o fim de ano para preparar essa receita. A lentilha da foto foi uma construção coletiva: minha tia chefiou a execução, minha prima tomou conta da panela e eu fui auxiliar de cozinha e tirei as fotos.

Minha tia Marília é cozinheira de mão cheia, daquelas que só faz comida gostosa. Acho que é a minha única referência gastronômica na família. A lentilha é especialidade, sempre cobiçada na festa de fim de ano. Eu achava que era bem trabalhosa ou que tinha algum segredo mágico, então combinei de ir lá aprender a fazer. E vi que não tinha nada demais. Não é uma receita de rápida execução, mas é fácil e a chance de dar errado é pequena. Carl chama esse prato de feijoada de lentilha, então, para quem estiver enjoado do feijão do dia a dia ou só quiser mudar um pouco, aí vaí a receita!

Ingredientes (serve de 10 a 12 pessoas):
- 1 kg de lentilha
- 500g de linguiça fininha cortada em rodelas (eu achei que foi muita linguiça, mas isso depende do gosto de quem vai comer)
- 6 dentes de alho pequenos amassados
- 3 cebolas picadas
- 2 pimentões verdes pequenos picados
- 1 maço de cebolinha
- 1 maço de coentro (ou um mói de cuentu, se você comprar na feira)


Coloque uma chaleira no fogo com bastante água. Numa panela grande, acrescente a linguiça e ligue o fogo baixo. Não precisa colocar óleo. Mexa bastante por quinze minutos, até a linguiça ficar levemente dourada. Acrescente a cebola e um fio de óleo. 

Continue mexendo bem por uns dez minutos, até a cebola murchar. Adicione o pimentão e o alho, mexa por mais uns minutos (três ou quatro) e coloque toda a lentilha. Misture bem todos os ingredientes.

Coloque água fervendo na panela até cobrir toda a lentilha e passar um ou dois dedos. Mexa um pouco e deixe cozinhar. Pode deixar a panela semi-tampada. Fique de olho na água. Se preciso, acrescente mais (sempre água fervendo!). Mexa de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Quando a lentilha já estiver macia (uns 40 minutos), acrescente o coentro e a cebolinha. Ajuste para fogo alto para evaporar o líquido e formar um caldo grosso (uns cinco minutos, no máximo). Coloque sal a gosto, pimenta, desligue o fogo e abafe por cinco minutos. 

3 comentários:

  1. NOOOOOSSA QUE MARAVILHOSO, VOU ENTRAR MEU 2012 COM ESSA RECEITA. AMEI!

    ResponderExcluir
  2. Maravilha 2013 eh nois!!!! Receita Saborosa.

    ResponderExcluir
  3. essa vai ser para a entrada de 2014

    ResponderExcluir

Printfriendly

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...