quarta-feira, 12 de janeiro de 2011

grão de bico com tomate e tahine


Esse grão de bico, apesar de pouco fotogênico, é delicioso. Se você gosta de grão de bico, teste essa receita. Se você gosta de hummus, faça essa receita amanhã! Exageros à parte, esse foi um dos pratos do almoço de hoje, para as queridas Tainá e Nanda, que vieram comer aqui em casa. O resto do almoço eu posto outro dia.

O preparo é simples, não precisa de muitos ingredientes, mas exige um pouco de planejamento, afinal é preciso deixar o grão de bico de molho no dia anterior. Anotaí a receita:

- 2 xícaras e meia de grão de bico (esqueci de medir cru, então essa é a medida dele já cozido, mas reserve a água do cozimento também!)
- 1 cebola pequena
- 3 tomates pequenos sem pele e sem sementes
- Suco de 1 limão
- 3 colheres de sopa de tahine
- 3 dentes de alho 

Coloque o grão de bico de molho no dia anterior e troque a água de vez em quando, principalmente se você mora em uma cidade quente como Recife. No outro dia, lave o grão e cozinhe na pressão por 20 minutos (conte a partir do momento em que começar a apitar). Eu gosto de colocar bastante água na panela, porque tenho trauma de grão queimado por falta de água. Se você tem medo de panela de pressão, pode usar a normal, mas o tempo de cozimento aumenta bastante. 
Corte a cebola em pedaços pequenos e refogue no azeite por uns 7 minutos. Coloque o refogado na panela do grão de bico, que já deve estar quase totalmente cozido (não precisa voltar para a pressão). Se você é como eu e colocou muita água na panela de pressão, descarte uma parte da água e deixe na panela apenas um dedo de água acima dos grãos. 
Após acrescentar a cebola, quando voltar a ferver, conte 10 minutos e acrescente os tomates (sem pele e sem sementes) cortados em cubos. 
Mais dez minutos e desligue o fogo. Acrescente sal, o suco do limão, os dentes de alho amassados e o tahine. Mexa bem, espere um pouco e experimente o tempero. Facinho, né?

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