quarta-feira, 3 de setembro de 2014

porco agridoce com abacaxi e gengibre

porco agridoce já nas devidas marmitas, acompanhado de arroz integral e ervilha
Há cerca de três meses, compramos um mini-freezer pra ajudar na logística da preparação dos almoços aqui em casa. De vez em quando, tiro um dia para fazer alguns pratos e congelo a marmita já prontinha, basta descongelá-la na véspera. Quando isso acontece, sempre me lembro de Dona Cremilda, que ia lá em casa quando eu era criança e passava o dia na cozinha, preparando mil e um pratos para congelamento, antes da era moderna da indústria alimentícia. Pretendo falar sobre como organizamos nossas refeições em detalhes num outro post, então vou passar logo pra receita. 

Começo dizendo que ficou delicioso. Falando sério. Para quem não come porco, dá pra substituir por galinha sem problemas - peito ou sobrecoxa desossada. Mas vale a pena dar uma chance pro porco, viu? 

Ingredientes:
- 1/2 colher de sopa de azeite
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- 1 cebola média, à julienne (= em tiras/palito)
- 2 pimentões pequenos, coloridos
- 1 cenoura, à julienne
- 120 g de abacaxi em cubos (aproximadamente meia xícara)
- 250 g de carne de porco (usei costelas sem osso), cortado em cubos e temperado com sal e pimenta do reino
- Gergelim a gosto

Molho:
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 colher de sopa de vinagre (usei de maçã)
- 1 colher de chá de amido de milho (opcional, eu particularmente prefiro sem)
- 1/4 de xícara de água

Misture o shoyu, o mel e o vinagre e reserve. 

Numa panela grande (fui de wok), refogue o gengibre no azeite e depois acrescente a cebola e os pimentões. Em fogo médio, cozinhe durante 10 minutos. Se a panela não for anti-aderente, acrescente um pouco mais de azeite ou um pouco de água, se necessário, para não grudar.
Depois dos 10 minutos, acrescente a cenoura e o abacaxi e cozinhe por mais 5 minutos. 
Agora é a vez de acrescentar o porco. Você pode dourá-lo numa frigideira separada ou empurrar as verduras pro canto da wok e sujar uma panela só mesmo. 
Doure por 5 minutos para cada lado. 
Misture todos os ingredientes e acrescente o molho (sem a água). 
Cozinhe por 5 minutos e acrescente a água, se necessário, aos poucos, dependendo da consistência desejada. Finalize com o gengibre e voilà.

P.S.: o tempo de cozimento do porco depende da espessura dos cubos de porco. Se os cubos forem maiores, deixe-os cozinhar por mais tempo. 
P.S.2: a quantidade de vegetais dessa receita é bem generosa. 

2 comentários:

  1. Lisa, achas que funciona com gengibre em pó? Não, né?
    Desejei. Vou fazer!

    ResponderExcluir

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