terça-feira, 26 de abril de 2011

escalopes de mignon com molho de vinho tinto

Antes da receita, as amigas
Sabe aquele brigadeiro que eu fiz para as visitas? Pronto, era para elas. No mesmo dia, rolou também a salada de nozes e gruyère, o filé de hoje e umas batatas que devem aparecer amanhã por aqui. "Elas" são Mariana, Diana e Tainá e essa é a minha varanda diminuta. 

Eu adoro combinar essas coisas aqui em casa e fico uns dias pensando no que vou preparar. Dessa vez, tinha comprado uma peça de filé numa promoção do supermercado aqui perto e pensei logo em usá-la no almoço. O preparo é relativamente simples, só dá trabalho cortar e selar a carne, mas nada do outro mundo.
Seguinte: no dia anterior, cortei a carne em escalopes e deixei marinando no vinho tinto, tomilho seco, pimenta do reino e alho (dentes inteiros sem casca).

No dia de servir, comecei preparando o molho. Os ingredientes são:
- 1 cebola média
- Os dentes de alho usados na marinada (cerca de seis - picados)
- Louro
- Páprica, canela e cúrcuma
- 2 colheres de sopa de mostarda (usei à l'ancienne)
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- 1 colher de chá de molho inglês
- 1 xícara e meia de vinho tinto

O preparo é bem fácil. Comece cortando a cebola e o alho. Se quiser, pique a cebola. Eu não cortei muito pequena não. Derreta um pouco de manteiga numa panela junto com um fio de azeite.
Acrescente a cebola e o alho junto com uma pitada de páprica, de canela e de cúrcuma. Mexa de vez em quando por cerca de dez minutos, até ela murchar bem.
Passado o tempo, acrescente o vinho.

Depois, é a vez da mostarda, do extrato de tomate, do molho inglês e da folha de louro.
Mexa um pouco e deixe o molho reduzir por vinte minutos (fogo baixo). De vez em quando, mexa para evitar que grude no fundo da panela. Enquanto o molho reduz, aproveite para selar o filé. Basicamente, é a mesma ideia daqueles escalopes de frango que já passaram por aqui. Usei cerca de 700g de carne.
Molho reduzido e sal e pimenta ajustados
e filé selado
e só misturar um com o outro
e o prato está pronto!

É bom experimentar o molho antes. Se ficar muito ácido, acrescente uma colher de chá de açúcar. Aqui não foi necessário. Se for chegado, pode acrescentar champignon (dê uma fritada nele antes junto com a cebola) ou alguma verdura que agrade. Eu queria ter colocado brócolis, mas achar qualquer coisa verde no supermercado, nos dias que antecederam o feriado, era praticamente impossível aqui em Recife.

5 comentários:

  1. meu desespero ali perante o brigadeiro só foi porque eu repeti umas 5 vezes o combo: ESSA CARNINHA + as batatas + a salada...

    delícia demais,Ló. tua recompensa de ser genial é que tu sempre come no final. parabéns :~

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  2. estava tudo muito bom! a sobremesa em grande quantidade principalmente!

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  3. nham nham, depois tu me manda todas as fotos que eu quero guardar de recordação.
    às vezes me deparo pensando naquele copo americano de brigadeiro e dou umas tremidinhas.
    muito delícia!!!

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  4. Babei, pra variar! :)
    Especialmente porque foi carne vermeeeelhaaaa!!! (L) (L)

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