Impossível pensar num almoço de domingo melhor do que ir para o Biruta. Relativamente perto de casa, comida boa, praia bem ali, ventinho, cerveja gelada e tudo que a pessoa tem direito. Só o preço que não é assim amigo do bolso, mas também não é exorbitante não.
Para quem é de Recife e nunca foi lá, fazfavor, né. Eu sei que tem muitos outros bares de praia por aqui e muitos são bem legais também e alguns mais baratos, mas o Biruta é bom demais. A comida, sempre deliciosa. O atendimento é normal, nem bom nem ruim, mas o garçom é sempre atencioso. Se você não gosta de sol, vá à noite. Ou num dia mais ou menos nublado, como no último domingo. Aconselho sentar na parte externa, lá em cima. Só se prepare para a ventania, que é grande. Se tiver preocupações com o cabelo, é melhor sentar na parte interna.
Nossa alegria começou com caldinhos de feijão e marisco (R$2). Ambos são muito bons. O de marisco é caprichadíssimo, quase um ensopado. O de feijão é bem encorpado. É quase tortura falar deles agora, nesse horário próximo do almoço. Minha barriga ronca desesperada.
Depois, vieram os casquinhos de caranguejo (R$3,70 cada). São gostosos, mas a porção é pequena.
Não pedimos nenhum prato principal, apenas petiscos. De bebidas, minha mãe e marido tomaram cerveja (Devassa Bem Loura, R$4,90 a garrafa) e eu fui a amiga da vez e tomei suco de acerola (R$3,50 o copo). O primeiro petisco que pedimos - e o último que chegou - é o imoral tempurá de camarão, que consiste, basicamente, em camarões empanados na raspa do coco e acompanhados por um molho de cachaça. Custa R$29,80 e vale cada centavo.
Os outros petiscos foram todos do mar, claro. Como o desejo de caranguejo era grande, pedimos uma porção de patola ao vinagrete (R$26,90) e um ensopado de caranguejo (R$25,50). A patola tava divina e o ensopado também, com coco na medida certa. Marido achou doce. Eu fui só de limãozinho e pimenta para temperar. No mais, a patola pode ser empanada e há outras opções de ensopado: aratu (R$15,80), sururu (R$14), marisco (R$22,30) e siri (R$25,50).
Pedimos também uma porção de filé de agulhas (é, saímos de lá praticamente rolando), que custa R$23,30 e vem acompanhada de molho tártaro. Gostoso, mas nada do outro mundo. Achei que vem massa demais. É crocante e coisaetal e, se você é chegado na fritura, peça sem medo. Eu comi pouco e me guardei pro camarão, que é mais do meu agrado.
O Biruta também serve pratos completos, para uma ou duas pessoas, com preços que variam entre R$29 e R$58. A maioria envolve camarão ou peixe, mas tem também lagosta, além de moquecas e paellas (e filé mignon e massas). Confesso que fiquei curiosa para experimentar vários, como os camarões feitos com molho de manga, de maracujá ou o de abacaxi, mas sempre tenho preguiça de comer arroz e, por isso, prefiro os petiscos. O peixe servido é a pescada amarela, que é delícia. Nos diferentes pratos, os acompanhamentos envolvem: farofa de banana, molho de ervas, arroz de castanha, purê de inhame, calda de rapadura, crocante de alho poró e outros.
Nos petiscos, além dos que comemos, há um infinidade de opções. Eles servem pastéis de carne de caranguejo ou siri (R$15,90 a porção com 10), aratu gratinado (R$3,70), bolinho de peixe com creme de raspa de limão (R$16,50 a porção com 10), espetinho de frutos do mar (R$18,10 a porção com 3), fritada de aratu (R$23,50) e até bruschetta de camarão e polvo (R$22,50 a porção com 3). De sobremesa, a tradicional cartola sai por R$7,70. Além dela, há também sorvetes de tapioca, coco, pitanga ou chocolate (R$7 a R$7,90 - todos vem com acompanhamentos), brownie, mousse de chocolate e frutas frescas. Não pedimos nada doce, mas imagino que deva ser bom.
Para quem é chegado numa promoção (opa!), às terças e quintas, das 17h às 21h, tem clone de camarão inteiro (R$12,80 - 500g) e de chopp (R$3,90). A promoção é valida para mesas com, no mínimo, 4 pessoas.
O Biruta abre nas segundas a partir das 17h e, de terça a domingo, a partir das 11h. Para quem não sabe chegar lá, no site tem um mapa explicativo. Mas eu discordo dele. Na minha cabeça, entrou em Brasília Teimosa, pega a segunda à direita e depois a primeira à direita. De todo jeito, há plaquinhas indicativas no caminho.
Nooooossa!
ResponderExcluirQue injeva!
:)
Puxa, deu vontade de conhecer Recife só por causa do restaurante. O detalhe é que moro em Curitiba... rsrssr Tá um frio de lascar aqui e qualquer coisa que lembre praia, calor, frutos do mar causa um inveja danada... rsrsrs
ResponderExcluirMal posso esperar pra chegar por aí e cometer todos os exageros do mundo com os frutos do mar! :)
ResponderExcluirEstou pensando, com muuuuito carinho, diariamente, nos meus cascudinhos preferidos, né!? :~~
:*